viernes, 14 de marzo de 2014

Quimica

Podemos definir química como la ciencia que se encarga de estudiar la materia, composición, estructura   y propiedades de la materia.
La química es de gran importancia en muchos campos del conocimiento como las ciencias materiales, biología, farmacia y medicina  entre otras.
Procesos naturales estudiados por la química involucran partículas fundamentales (electrones protones y neutrones) partículas compuestas ( núcleos atómicos , átomos y moléculas) o estructuras microscópicas.
Ramas de la química
General: Principios fundamentales de la constitución de la materia.
a)      Química pura: se encarga de descubrir nuevas leyes y principios ampliar el conocimiento generalmente por universidades y centros de investigación.
b)      Química aplicada: estudia los procedimientos de la química pura  para resolver problemas de las distintas áreas:
a.       Bioquímica: procesos químicos que ocurren en los seres vivos.
b.      Industrial: Procesos tecnológicos  relacionados a la elaboración de sustancias.
c.       Forense: Analiza químicamente las sustancias que presentan los seres vivos para determinar la causa de muerte.
d.      Ambiental: Relaciona sustancias químicas  y sus efectos en el ambiente.
e.      Clínica: comprende la química de la medicina y tratamientos médicos.
f.        Fito química: estructura y composición química de las plantas y busca el mejoramiento.
g.       Petro química: estudia sustancias derivadas del petróleo y sus aplicaciones.
Inorgánica: estudia sustancias constituyentes de la materia sin vida por ejemplo alcoholes, hidrocarburos, polímeros entre otros.
Orgánica: estudia sustancias de la materia viviente. Aquella  materia sin carbono. Agua, ácidos ,sales.
Analítica: Estudio de la composición química de materiales.
Físico química: Fenómenos relacionados con la materia y energía.
Foto química: Procesos químicos relacionados con la luz.
Nuclear: Transformaciones en un  núcleo atómico.

Ramas a fines
Geología: estudia la estructura de la tierra.
Astronomía: se apoya para buscar información  respecto a la estructura y la composición de los astros.
Agronomía: la composición y transformaciones que suceden en los suelos y en la vida animal y vegetal.
Biología: cambios y transformaciones que ocurren en los organismos.
Reseña Histórica de la química
Línea de tiempo
Periodo y aportes
Prehistórico
500 A.C
Época del homo erectus hace más de  500.000 años. Se presenta el manejo y dominio del fuego por diferentes tribus la utilizaban para obtener calor y protegerse de los animales.
Griego
500 A.C 300 A.C
Empédocles:  esbozo la tesis de que los elementos fundamentales eran la tierra, el aire, agua y fuego.
Surgió la corriente del atomismo entre 480 y 370 A.c
Alquimia 300 A.C a 1500 A.C
La establecen los árabes  buscaba la piedra filosofal  y la transmutación.
Desarrollan nuevos productos y técnicas químicas;  es la base de la quimica experimental
Nicolas Flame.
Iatroquimica
Siglo XVI XVII
Preparar drogas y remedios es la transición entre la alquimia y la verdadera química.
Destaca Paracelso quien consideraba que la alquimia era la curación de enfermedades y destacan sus seguidores Andreas Libavius y Bautista Van Helmont.
Flogisto
Siglo XVIII
Robert Boyle postulo que una verdadera ciencia se basa en la acumulación de pruebas experimentales además de la  “ley de Boyle”  que era la relación existente entre presión y volumen del gas.
Georg Stahal: postula la teoría del flogisto para  explicar la combustión
Precursores Rene Antonie Reaumur  y Karl Wihejm Scheele.
Moderno
Siglo XVIII
Se considera a Antonie Lauren Lavoiseer como fundador de la quimica moderna.
A el se le atribuye la balanza para la demostración de las leyes fundamentales de la quimica el cual demostró cuánticamente que no era posible transformar  agua en tierra como establecia la teoría de los cuatro elementos.
Joseph Priestley descubrió “el aire deflogisticado”.
Contemporaneo siglo XX hasta la actualidad
En este periodo se descubre la estructura del atomo, conformada por protones neutrones y electrones.
Se desarrolla la tabla periódica.
Nace la ingeniería quimica, la quimica nuclear y la quimica cuántica.
Postulantes: John Dalton, Alexandro Volta, Luigi Galvani



Campos de aplicación de la química:
Agricultura: elaboración de fertilizantes pulícidas, insecticidas, herbicidas, fungicidas.
Cosmetología: Elaboración de diversos materiales para el mejoramiento y mantenimiento de la ´piel.
Industria alimenticia: elaboración de preservantes y alimentos sintéticos.
Medicina: fabricación de medicamentos y aparatos para el diagnóstico de enfermedades
Metalurgia: Fabricación de diversos materiales apartir de las propiedades del metal.
Otras aplicaciones: petróleo, elaboración de plásticos, investigación de materiales.
Abusos de la quimica
Ha llevado una serie de problemas que afectan diversos ámbitos como la salud, el ambiente, el suelo entre otros.
La materia.
Concepto: materia es todo lo que tiene masa, peso e inercia y ocupa un lugar en el espacio.


Si la materia tiene masa y ocupa un lugar en el espacio significa que es cuantificable, es decir que se puede medir.
Masa: la cantidad de materia de un cuerpo, se mide normalmente en kilogramos. La masa representa una medida de la inercia o resistencia que opone un cuerpo al acelerarse cuando se halla sometido a una fuerza.
Peso: se refiere a la fuerza de atracción gravitacional  que ejerce n astro sobre otro cuerpo. Es una fuerza y como tal se mide  en sus respectivas unidades  Newton (N) equivale a  1 kgm/s2
El peso es una cantidad vectorial requiere dirección.
ρ=m*g
La aceleración gravitacional
Se da por la formula: g=G*M/R2

Volumen: espacio ocupado por un cuerpo se mide en ml lo que corresponde a cm3
Entre los instrumentos que se utilizan para determinar el volumen son  la probeta el balón aforado beacker Erlenmeyer o se determina utilizando  operaciones matemática.
Densidad: la densidad de una sustancia simboliza habitualmente por la letra griega  ro “P” es una magnitud referida a la cantidad materia por unidad de volumen. Las unidades básicas de la densidad corresponden  a kg/m3 o bien cgs a g/cm3.
Para medir la densidad se puede realizar un calculo sencillo.
p=m/V

Propiedades de la materia
Características generales

No permiten distiguir a una sustancia de la otra

Extensión: todos los cuerpos ocupan un lugar en el espacio. El lugar que ocupa un cuerpo es su volumen.
Impenetrabilidad: El lugar no puede ser ocupado al mismo tiempo que otro cuerpo
Inercia: consiste en la tendencia que tienen los cuerpos de continuar en su estado de reposo o movimiento en que si encuentran si no hay una fuerza mayor.
Divisibilidad: poder de dividirse en pedazos mas pequeños hasta llegar a las moléculas y los atomos.
Porosidad: formados por partículas diminutas estas dejan entre si espacios vacios llamados poros.

Elasticidad: Propiedad de los cuerpos de cambiar su forma cuando se les aplica una fuerza adecuada y de recobrar.

Propiedades especificas:
Una sustancia determinada puede distinguirse de otra

Propiedades físicas:
dependen fundamentalmente de la sustancia misma  

Densidad: Mide en cierto modo lo concentrada que esta la masa de un cuerpo.
Punto de fusión: proceso en que una sustancia pasa de estar sólida y al calentarse se convierte en  liquida.
Elasticidad: cuerpos que recuperan la forma cuando cesa  la acción de la fuerza que la deformaba.
Brillo: aspecto que ofrece la superficie de un mineral al reflejar la luz. Este puede ser  metalico, adamantino, nacarado,vítreo
Dureza: es la oposición  que presentan los materiales al ser rayados.
Punto de ebullición: Cuando en un liquido comienzan a aparecer burbujas de gas en toda su masa.
Resistencia: Propiedad de ciertos materiales a soportar grades esfuerzos.

Conductividad: propiedad que permite a los metales y otros materiales conducir la corriente.

Propiedades Organolepticas:
Persibimos por los sentidos


pueden citarse el color, el olor la textura y el sabor.

Propiedades quimicas
Oxidación: Modificacion de una sustancia  al ponerse en contacto con el oxigeno.
Combustión: Capacidad de una sustancia de arder cuando entra en contacto con el oxigeno
Toxicidad: sustancias capaces de envenenar.
Fermentación:Proceso de descomposicion
Reactividad: Facilidad de algunas sustancias para formar sustancias nuevas.


Elementos:
Hidrógeno H
Helio He
Litio Li
Berilio Be
Boro B
Carbono C
Nitrógeno N
Oxígeno O
Fluor F
Neón Ne
Sodio Na
Magnesio Mg
Aluminio Al
Fósforo P
Azufre S
Cloro Cl
Argón Ar
Potasio K
Calcio Ca


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