Podemos definir química
como la ciencia que se encarga de estudiar la materia, composición,
estructura y propiedades de la materia.
La química es de
gran importancia en muchos campos del conocimiento como las ciencias materiales,
biología, farmacia y medicina entre
otras.
Procesos
naturales estudiados por la química involucran partículas fundamentales (electrones
protones y neutrones) partículas compuestas ( núcleos atómicos , átomos y moléculas)
o estructuras microscópicas.
Ramas de la química
General:
Principios fundamentales de la constitución de la materia.
a)
Química pura: se encarga de descubrir nuevas
leyes y principios ampliar el conocimiento generalmente por universidades y
centros de investigación.
b)
Química aplicada: estudia los procedimientos de
la química pura para resolver problemas
de las distintas áreas:
a.
Bioquímica: procesos químicos que ocurren en los
seres vivos.
b.
Industrial: Procesos tecnológicos relacionados a la elaboración de sustancias.
c.
Forense: Analiza químicamente las sustancias que
presentan los seres vivos para determinar la causa de muerte.
d.
Ambiental: Relaciona sustancias químicas y sus efectos en el ambiente.
e.
Clínica: comprende la química de la medicina y
tratamientos médicos.
f.
Fito química: estructura y composición química de
las plantas y busca el mejoramiento.
g.
Petro química: estudia sustancias derivadas del petróleo
y sus aplicaciones.
Inorgánica: estudia sustancias
constituyentes de la materia sin vida por ejemplo alcoholes, hidrocarburos,
polímeros entre otros.
Orgánica: estudia sustancias de
la materia viviente. Aquella materia sin
carbono. Agua, ácidos ,sales.
Analítica: Estudio de la composición
química de materiales.
Físico química: Fenómenos
relacionados con la materia y energía.
Foto química: Procesos químicos relacionados
con la luz.
Nuclear: Transformaciones en
un núcleo atómico.
Ramas a fines
Geología: estudia la estructura
de la tierra.
Astronomía: se apoya para buscar información
respecto a la estructura y la composición
de los astros.
Agronomía: la composición y
transformaciones que suceden en los suelos y en la vida animal y vegetal.
Biología: cambios y
transformaciones que ocurren en los organismos.
Reseña Histórica de la química
Línea de tiempo
Periodo y aportes
Prehistórico
500 A.C
|
Época del homo erectus
hace más de 500.000 años. Se presenta
el manejo y dominio del fuego por diferentes tribus la utilizaban para
obtener calor y protegerse de los animales.
|
Griego
500 A.C 300 A.C
|
Empédocles: esbozo la tesis de que los elementos
fundamentales eran la tierra, el aire, agua y fuego.
Surgió la
corriente del atomismo entre 480 y 370 A.c
|
Alquimia 300
A.C a 1500 A.C
|
La establecen
los árabes buscaba la piedra
filosofal y la transmutación.
Desarrollan
nuevos productos y técnicas químicas;
es la base de la quimica experimental
Nicolas Flame.
|
Iatroquimica
Siglo XVI XVII
|
Preparar drogas
y remedios es la transición entre la alquimia y la verdadera química.
Destaca
Paracelso quien consideraba que la alquimia era la curación de enfermedades y
destacan sus seguidores Andreas Libavius y Bautista Van Helmont.
|
Flogisto
Siglo XVIII
|
Robert Boyle
postulo que una verdadera ciencia se basa en la acumulación de pruebas
experimentales además de la “ley de
Boyle” que era la relación existente
entre presión y volumen del gas.
Georg Stahal:
postula la teoría del flogisto para
explicar la combustión
Precursores
Rene Antonie Reaumur y Karl Wihejm
Scheele.
|
Moderno
Siglo XVIII
|
Se considera a
Antonie Lauren Lavoiseer como fundador de la quimica moderna.
A el se le
atribuye la balanza para la demostración de las leyes fundamentales de la
quimica el cual demostró cuánticamente que no era posible transformar agua en tierra como establecia la teoría de
los cuatro elementos.
Joseph
Priestley descubrió “el aire deflogisticado”.
|
Contemporaneo
siglo XX hasta la actualidad
|
En este periodo
se descubre la estructura del atomo, conformada por protones neutrones y
electrones.
Se desarrolla
la tabla periódica.
Nace la ingeniería
quimica, la quimica nuclear y la quimica cuántica.
Postulantes:
John Dalton, Alexandro Volta, Luigi Galvani
|
Campos de aplicación de la química:
Agricultura: elaboración de
fertilizantes pulícidas, insecticidas, herbicidas, fungicidas.
Cosmetología: Elaboración de
diversos materiales para el mejoramiento y mantenimiento de la ´piel.
Industria alimenticia: elaboración de
preservantes y alimentos sintéticos.
Medicina: fabricación de
medicamentos y aparatos para el diagnóstico de enfermedades
Metalurgia: Fabricación de diversos
materiales apartir de las propiedades del metal.
Otras aplicaciones: petróleo, elaboración
de plásticos, investigación de materiales.
Abusos de la quimica
Ha llevado una serie de problemas
que afectan diversos ámbitos como la salud, el ambiente, el suelo entre otros.
La materia.
Concepto: materia es todo lo que tiene
masa, peso e inercia y ocupa un lugar en el espacio.
Si la materia tiene masa y ocupa un
lugar en el espacio significa que es cuantificable, es decir que se puede
medir.
Masa: la cantidad de materia de un
cuerpo, se mide normalmente en kilogramos. La masa representa una medida de la
inercia o resistencia que opone un cuerpo al acelerarse cuando se halla
sometido a una fuerza.
Peso: se refiere a la fuerza de atracción
gravitacional que ejerce n astro sobre
otro cuerpo. Es una fuerza y como tal se mide
en sus respectivas unidades
Newton (N) equivale a 1 kgm/s2
El peso es una cantidad vectorial
requiere dirección.
ρ=m*g
La aceleración gravitacional
Se da por la formula: g=G*M/R2
Volumen: espacio ocupado por un
cuerpo se mide en ml lo que corresponde a cm3
Entre los instrumentos que se
utilizan para determinar el volumen son
la probeta el balón aforado beacker Erlenmeyer o se determina utilizando
operaciones matemática.
Densidad: la densidad de una
sustancia simboliza habitualmente por la letra griega ro “P” es una magnitud referida a la cantidad
materia por unidad de volumen. Las unidades básicas de la densidad corresponden a kg/m3 o bien cgs a g/cm3.
Para medir la densidad se puede
realizar un calculo sencillo.
p=m/V
Propiedades de la materia
Características generales
No permiten distiguir a una sustancia de la otra
No permiten distiguir a una sustancia de la otra
Extensión: todos los cuerpos ocupan
un lugar en el espacio. El lugar que ocupa un cuerpo es su volumen.
Impenetrabilidad: El lugar no puede
ser ocupado al mismo tiempo que otro cuerpo
Inercia: consiste en la tendencia
que tienen los cuerpos de continuar en su estado de reposo o movimiento en que
si encuentran si no hay una fuerza mayor.
Divisibilidad: poder de dividirse en
pedazos mas pequeños hasta llegar a las moléculas y los atomos.
Porosidad: formados por partículas diminutas
estas dejan entre si espacios vacios llamados poros.
Elasticidad: Propiedad de los
cuerpos de cambiar su forma cuando se les aplica una fuerza adecuada y de
recobrar.
Propiedades especificas:
Una sustancia determinada puede distinguirse de otra
Propiedades físicas:
Propiedades especificas:
Una sustancia determinada puede distinguirse de otra
Propiedades físicas:
dependen fundamentalmente de la sustancia misma
Densidad: Mide en cierto modo lo
concentrada que esta la masa de un cuerpo.
Punto de fusión: proceso en que una
sustancia pasa de estar sólida y al calentarse se convierte en liquida.
Elasticidad: cuerpos que recuperan
la forma cuando cesa la acción de la
fuerza que la deformaba.
Brillo: aspecto que ofrece la
superficie de un mineral al reflejar la luz. Este puede ser metalico, adamantino, nacarado,vítreo
Dureza: es la oposición que presentan los materiales al ser rayados.
Punto de ebullición: Cuando en un liquido
comienzan a aparecer burbujas de gas en toda su masa.
Resistencia: Propiedad de ciertos
materiales a soportar grades esfuerzos.
Conductividad: propiedad que permite
a los metales y otros materiales conducir la corriente.
Persibimos por los sentidos
pueden citarse el color, el olor la textura y el sabor.
Propiedades quimicas
Oxidación: Modificacion de una sustancia al ponerse en contacto con el oxigeno.
Combustión: Capacidad de una sustancia de arder cuando entra en contacto con el oxigeno
Toxicidad: sustancias capaces de envenenar.
Fermentación:Proceso de descomposicion
Reactividad: Facilidad de algunas sustancias para formar sustancias nuevas.
Elementos:
Hidrógeno H
Helio He
Litio Li
Berilio Be
Boro B
Carbono C
Nitrógeno N
Oxígeno O
Fluor F
Neón Ne
Sodio Na
Magnesio Mg
Aluminio Al
Fósforo P
Azufre S
Cloro Cl
Argón Ar
Potasio K
Calcio Ca
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